CURSO DE ENGENHARIA AGRONÔMICA DO UNIFOR-MG CELEBRA O DIA MUNDIAL DO SOLO
segunda-feira, 08 de dezembro de 2025.
O curso de Engenharia Agronômica do UNIFOR-MG celebrou o Dia Mundial do Solo, comemorado no dia 05 de dezembro, convidando todos a propagarem a mensagem “cuidar do solo é preservar a vida”, para aumentar a conscientização global sobre o papel que os solos desempenham no desenvolvimento agrícola, nas funções ecossistêmicas e na segurança alimentar.
Aprovado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e pela Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU), o DMS tornou-se um dia internacional oficial em 2014, sob a liderança do Reino da Tailândia. Desde então, a FAO tem facilitado a implementação do DMS como uma plataforma global para ação e defesa no âmbito da Parceria Global para o Solo (GSP).
O Dia Mundial do Solo tem como base os seguintes princípios:
1) Os solos são fundamentais para a sustentação da vida na Terra, pois constituem a base para o desenvolvimento agrícola, para as funções dos ecossistemas essenciais e segurança alimentar;
2) A sustentabilidade dos solos é fundamental para enfrentar as pressões de uma população em crescimento e, assim, a gestão sustentável pode contribuir para solos saudáveis para a segurança da produção de alimento a nível mundial e para os ecossistemas estáveis e sua utilização de forma sustentável;
3) A boa gestão dos solos têm importância econômica e social determinante para a biodiversidade, agricultura sustentável e segurança alimentar, erradicação da pobreza,
capacitação das mulheres, combate às alterações climáticas, melhoria da disponibilidade de água, salientando que a desertificação, a degradação dos solos e as secas são desafios de dimensão mundial, que continuam a representar sérios entraves para o desenvolvimento sustentável de todos os países, em especial, os países em desenvolvimento;
4) A necessidade urgente, em todos os níveis, de aumentar a consciencialização e promoção da sustentabilidade dos recursos limitados de solo, utilizando a melhor informação científica disponível e tomando como base todas as dimensões do desenvolvimento sustentável.
Neste ano, a FAO propõe uma reflexão sobre o papel dos solos nas cidades, e os desafios que “a impermeabilização do solo e a urbanização apresentam, sabendo que estas ações comprometem ou levam à perda, em grande parte irreversível, de algumas ou de todas as funções do solo e dos serviços ecossistêmicos que são fornecidos”.
Somos alertados a repensar os espaços urbanos através dos seus solos, garantindo que as pessoas e a natureza prosperem juntas em cidades verdes e saudáveis.
Na medida do possível e com as necessárias adaptações, que sejam implementadas em determinados solos das cidades as práticas agrícolas de Conservação do Solo – como o uso de rotações culturais e as culturas de cobertura em combinação com o mínimo distúrbio do solo -, capazes de preservar ou de reforçar a matéria orgânica do solo.
Você sabia?
95% dos nossos alimentos vêm do solo.
33% dos solos estão degradados.
Pode levar até 1.000 anos para produzir apenas 2 a 3 cm de solo.
Os solos fornecem 15 dos 18 elementos químicos naturais essenciais para as plantas.
Há mais organismos vivos em uma colher de sopa de solo do que pessoas na Terra.
2 bilhões de pessoas em todo o mundo sofrem de falta de micronutrientes, conhecida como fome oculta.
Até 58% mais alimentos poderiam ser produzidos por meio do manejo sustentável do solo.
O solo abriga quase 59% das espécies da Terra.